你的位置:主页 > 习题试卷 > 内容 在线投稿

初一数学上期末试卷

发布: 2015-10-31 |  作者: admin |  浏览:

班级________学号_____姓名__________成绩_________
一、填空题(本大题共12小题,每空2分,共26分)
1.-3的相反数是_________, 的倒数是___________.
2.若 与 是同类项,则 ____________.
3.在“ .”这个句子的所有字母中,字母“ ”出现的频数为_________.
4.在方程 中,若用含 的代数式表示 ,则 ____________.
5.在等式3×  -2×  =15的两个方格内分别填入一个数,使得这两个数互为相反数且等式成立.则第一个方格内的数是___________. 
6.已知 ,则 的余角的度数是____________.
7.已知线段AB=2cm,延长AB到点C,使BC=4cm,D为AB的中点,则线段DC=_______.
8.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上,若∠AOD=145°,则∠BOC=_______.
    
 
 
 
第8题                           第9题                       第10题
9.如图,某校组织学生开展“八荣八耻”宣传教育活动,其中有 的同学走出校门进行宣讲,这部分学生在扇形统计图中应为___________部分.(选择 , , , 填空)
10.如图,观察该三角形数阵,按此规律下去,第8行的第一个数是____________.
11.某商店老板将一件进价为800元的商品先提价 ,再以8折卖出,则卖出这件商品所获利润是          元.
12.给出下列程序:
 
若输入的 值为1时,输出值为1;若输入的 值为-1时,输出值为-3;则当输入的 值为 时,输出值为_________.
二、选择题(本大题共9小题,每小题2分,共18分)
13 14 15 16 17 18 19 20 21
        
 
13.在“2008北京”奥运会国家体育场的“鸟巢”钢结构工程施工建设中,首次使用了我国科研人员自主研制的强度为 帕的钢材,那么 的原数为(     )
A.4 600 000       B.46 000 000      C.460 000 000      D.4 600 000 000
14.若 ,则 的值是(     )
A.0              B.1              C.-1 D.2007
15.如图,直线AB、CD相交于点O,∠AOD+∠BOC=236°,则∠AOC=(     )
A.144°           B.124°          C.72°             D.62°
 
 
 
 
 
16.我国古代的“河图”是由3×3的方格构成,每个方格内均有数目不同的点图,每一行、每一列以及每一条对角线上的三个点图的点数之和均相等.如图,给出了“河图”的部分点图,请你推算出P处所对应的点图是(     )
 
 
 
17.如图,由6个大小相同的正方体搭成的几何体,则关于它的视图说法正确的是(     )
A.正视图的面积最大               B.左视图的面积最大
C.俯视图的面积最大               D.三个视图的面积一样大
18.若方程组 的解是 ,则方程组 的解是(     )
A.           B.        C.         D. 
19.如图,AB‖DE,则下列说法中一定正确的是(    )
A.    B.   C.     D. 
 
 
 
 
第19题                                  第21题
20.在同一平面内,有8条互不重合的直线, ,若 , ‖ , , ‖ ……以此类推,则 和 的位置关系是(    )
A.平行           B.垂直             C.平行或垂直       D.无法确定
21.小李以每千克 元的价格从批发市场购进若干千克西瓜到市场去销售,在销售了部分西瓜之后,余下的每千克降价 元,全部售完.销售金额与卖瓜的千克数之间的关系如图所示,那么小李赚了(    )
A.32元         B.36元      C.38元         D.44元
三、解答题(本大题共10小题,共56分,需要写出解答过程中必要的步骤)
22.(本题6分)计算: 
(1)                       (2) 
 
 
 
 
 
 
23.(本题8分)解方程:
(1)                       (2) 
 
 
 
 
 
 
 
 
24.(本题8分)解方程组:
(1)                         (2) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.(本题4分)先化简,再求值: ,其中 
 
 
 
 
 
 
 
26.(本题5分)已知一个角的余角等于这个角的补角的 ,试求这个角的度数.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.(本题5分)为了改进银行的服务质量,随机抽查了30名顾客在窗口办理业务所用的时间(单位:分钟).下图是这次调查得到的统计图.请你根据图中的信息回答下列问题:
(1)办理业务所用的时间为11分钟的人数是           ;
(2)补全条形统计图;
(3)试求这30名顾客办理业务所用的平均时间.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC于D,EG⊥BC于G,∠E=∠1.求证:AD平分∠BAC.
下面是部分推理过程,请你将其补充完整:
∵AD⊥BC于D,EG⊥BC于G (已知)
∴∠ADC=∠EGC=90°
∴AD‖EG(                                         )
∴∠1=∠2(                                         )
         =∠3(两直线平行,同位角相等)
又∵∠E=∠1(已知)
∴∠2=∠3(                 )
∴AD平分∠BAC(                      )
 
 
29.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC,EF⊥BC,∠1=∠2.求证:∠3 =∠B.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30.(本题5分)下图是按一定规律排列的方程组集合和它解的集合的对应关系图,若方程组集合中的方程组自左至右依次记作方程组1、方程组2、方程组3、……方程组 .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1)将方程组1的解填入图中;
(2)请依据方程组和它的解变化的规律,将方程组 和它的解直接填入集合图中;
(3)若方程组 的解是 ,求 的值,并判断该方程组是否符合(2)中的规律?
 
 
 
 
 
 
 
 
31.(本题5分)某中学将组织七年级学生春游一天,由王老师和甲、乙两同学到客车租赁公司洽谈租车事宜.
(1)两同学向公司经理了解租车的价格,公司经理对他们说:“公司有45座和60座两种型号的客车可供租用,60座的客车每辆每天的租金比45座的贵100元.”王老师说:“我们学校八年级昨天在这个公司租了5辆45座和2辆60座的客车,一天的租金为1600元,你们能知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?”甲、乙两同学想了一下,都说知道了价格.
聪明的你知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?
 
 
 
 
 
(2)公司经理问:“你们准备怎样租车?”,甲同学说:“我的方案是只租用45座的客车,可是会有一辆客车空出30个座位”;乙同学说“我的方案只租用60座客车,正好坐满且比甲同学的方案少用两辆客车”,王老师在一旁听了他们的谈话说:“从经济角度考虑,还有别的方案吗?”
如果是你,你该如何设计租车方案,并说明理由.
 
 
初一数学参考答案
一、填空题
1. ,                               2. ;
3.                                      4. 
5.                                      6. 
7.           8. 
9.           10. 
11.           12. 
二、选择题
13 14 15 16 17 18 19 20 21
C C D C C C B A B
三、解答题
22.(1) ;(2) ;
23.(1) ;(2) ;
24.(1) ;(2) ;
25.原式= ,值为 ;
26. ;
27.(1) ;(2)略;(3) 分钟;
28.略;
29.略;
30.(1) ;(2) ; ;(3) ,不符合(2)中的规律;
31.(1)45座客车每天租金200元,60座客车每天租金300元;(2)租45座客车4辆、60座客车1辆,费用1100元,比较经济.一、你能填得又快又准吗?(20×2分 = 40分) 
1.如果向东运动5m记作+5m,那么向西运动3m应记作 m。 
2.既不是正数,也不是负数的数是 。 
3.―(―3)的相反数是 ;―1的倒数是 。 
4.如果a<0,则 |a|= 。 
5.单项式- 的系数是 ,次数是 。 
6.若|a+3|+(b-2)2 = 0,则a-b = 。 
7.如图1:AB<AC+BC,其理由是 。 
8.69°30′的余角等于 。 
9.0.02079保留三个有效数字约为 。 
10.单项式- x2my与 x6yn的和是一个单项式,则m = ,n = 。 
11.把多项式a4+4a3b-6ab2+4ab3按b的降幂排列为 。 
12.把一根木条钉在墙上,至少要钉 个钉子,根据 。 
13.按科学记数法,把15800000写成 。 
14.如图2:∠1=∠2,则 ‖ ,∠BAD+ =180°。 
 
二、你一定能选对!(3分×8 = 24分) 
15.关于有理数,下面的说法正确的是 ( ) 
(A)有最大的数 (B)有绝对值最小的数 
(C)有最小的数 (D)有绝对值最大的数 
16.已知a、b、c均为有理数,则a + b + c的相反数是 ( ) 
(A) b + a - c (B)- b - a - c (C)-b –a +c (D)b –a + c 
17.平面上有任意三点,过其中两点能画出直线条数 ( ) 
(A)1 (B) 3 (C) 1或3 (D)无数条。 
18. a、b互为倒数,x、y互为相反数,则(a+b)(x +y)-ab的值为 ( ) 
(A)0 (B) 1 (C) -1 (D)无法确定 
19.下列各组数中,大小关系判断正确一组是 ( ) 
(A)(-2)3>-23 (B)(-2)2< 22 
(C) - >- (D)(-2)3>(-2)2 
20.若某两位数的个位数字为a,十位数字为b,则此两位数可表示为 ( ) 
(A)a + b (B) ba (C)10b + a (D)10a + b 
21.如图所示的立方体,如果把它展开,可以是下列图形中的 ( ) 
 
 
 
(A) (B) (C) (D) 
 
 
 
 
22.在图中,∠1与∠2是同位角的有 ( ) 
(A)①、② (B)①、③ (C)②、③ (D)②、④ 
 
① ② ③ ④ 
 
 
三、你来算一算!千万别出错哟!!! 
23.计算:(每题3分,共12分) 
(1) (2)-14+50÷22×(― ) 
 
 
 
 
 
 
(3) (4)0÷(-5)- 53- 5 
 
 
 
 
 
四、识图来计算:一定要看准了!!!(每题3分,共6分) 
24、如图、已知:线段AB = 10㎝,C为AB的中点,求:AC的长; 
 
 
 
 
 
 
25、如图、已知:AD//BC, 1 = C, B = 60o,求: C的度数; 
 
 
 
 
 
五、说明题:(共4分) 
26、已知:B、A、E在一条直线上, 1 = B。问: C与 2相等吗 ?为什么 ? 
 
 
 
 
 
 
 
 
六、探索题:看准了、别被迷惑哟!!!(27题4分、28、29题5分、共14分) 
27、观察图形,回答问题:若使AD//BC,需添加什么条件? 
(要求:至少找出5个条件) 
 
答: ① ② 
 
③ ④ 
 
⑤ 
 
28、有这样一道题:“计算(2x - 3x y - 2xy )-(x - 2xy + y )+(- x 
+ 3x y - y )的值,其中x = ,y = - 1。”甲同学把“x = ”错抄成 
“x = - ” ,但他计算的结果也是正确的。试说明理由?并求出这个结果? 
 
 
 

本文标题:初一数学上期末试卷 原文链接:http://www.2punti.com/article/8.html

     | 挑错 | 打印

    推荐内容

    本周热门